材料(3合分人分)
- お米
- 3合
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2かぶ
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- だし汁
- 醤油、酒と合わせて3合分
作り方
-
- 1
- にんじんは写真のように切る。
しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
お米はといで、ザルに上げておく。
鯖缶は水分をきっておく。
-
- 2
- 炊飯釜にお米を入れて、醤油、酒と塩を入れて3合のところまでだし汁を入れる。
にんじん、しめじ、鯖缶を入れて炊飯スタート。
-
- 3
-
- 炊けたら鯖の身をほぐしながらかき混ぜ、お茶碗に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げをいれても美味しいですよ。
きっかけ
鯖缶が家にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません