鯖缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
缶詰なら骨まで食べれてカルシウムたっぷり。子供も喜んで食べてくれました。

材料(3合分人分)

お米
3合
鯖缶(水煮)
1缶
にんじん
1/4本
しめじ
1/2かぶ
薄口醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
小さじ1/2
だし汁
醤油、酒と合わせて3合分

作り方

  1. 1
    にんじんは写真のように切る。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
    お米はといで、ザルに上げておく。
    鯖缶は水分をきっておく。
  2. 2
    炊飯釜にお米を入れて、醤油、酒と塩を入れて3合のところまでだし汁を入れる。
    にんじん、しめじ、鯖缶を入れて炊飯スタート。
  3. 3
    炊けたら鯖の身をほぐしながらかき混ぜ、お茶碗に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げをいれても美味しいですよ。

きっかけ

鯖缶が家にあったので。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする