キャベツとシメジのかき玉汁☆ レシピ・作り方

キャベツとシメジのかき玉汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
キャベツのやさしい甘みの出た、かき玉汁です。
しめじを入れて旨みをアップ☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り。
    もちろん芯の近くもざく切りでOK。
    しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 2 鍋に、水、ほんだし、あれば生姜パウダー、シメジを入れて火にかける。
    沸騰したらキャベツを入れて、芯が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き入れ、もう一度火をつけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 玉子を割りほぐし、細く流し込んだら、すぐにフタをして5分位蒸らして出来上がり。

きっかけ

お腹にやさしいキャベツを入れたカキ玉お味噌汁です。 キノコと玉子の旨みが◎。 やさしい味わい☆

おいしくなるコツ

玉子を入れる所がポイント☆ 火を止めたら、細く円を描くように流し込んで、すぐにフタをします。 箸などでさわらないようにしましょう。 数分置いて固めれば、ふんわり柔らかなかき玉が出来ます(^-^)p

  • レシピID:1330003487
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 朝食 お腹にやさしい 食物繊維たっぷり
料理名
味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る