キャベツとシメジのかき玉汁☆ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
キャベツはざく切り。
もちろん芯の近くもざく切りでOK。
しめじは石づきを切ってほぐす。 -
2
鍋に、水、ほんだし、あれば生姜パウダー、シメジを入れて火にかける。
沸騰したらキャベツを入れて、芯が柔らかくなるまで煮る。 -
3
火を止めて、味噌を溶き入れ、もう一度火をつけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
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4
玉子を割りほぐし、細く流し込んだら、すぐにフタをして5分位蒸らして出来上がり。
きっかけ
お腹にやさしいキャベツを入れたカキ玉お味噌汁です。 キノコと玉子の旨みが◎。 やさしい味わい☆
おいしくなるコツ
玉子を入れる所がポイント☆ 火を止めたら、細く円を描くように流し込んで、すぐにフタをします。 箸などでさわらないようにしましょう。 数分置いて固めれば、ふんわり柔らかなかき玉が出来ます(^-^)p
- レシピID:1330003487
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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しめじを入れて旨みをアップ☆