体ぽかぽか★生姜シロップと生姜佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜 350g
- 砂糖 350g
- 水 350cc
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- 酒 100cc
- 醬油 100cc
作り方
- 1 生姜はスライサーでスライスした後、さらにみじん切りにする。
- 2 ルクルーゼなど厚手の鍋に(1)と砂糖をいれ一晩置く(砂糖が溶けます)
- 3 水を加え強火にかける
- 4 沸騰したらレモンと塩を加え、弱火にして30分。
- 5 濾して、瓶などにつめてシロップは完成(だいたい350ccくらい出来ます)
- 6 生姜のカスに酒と醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。(酒と醤油は好みで量を加減してください)。これで佃煮も完成。
きっかけ
いつも行くお米屋さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
シロップは炭酸で割ったり、紅茶に入れて。佃煮はごはんに乗せたり、野菜炒めに入れたり。いろいろつかえて便利ですよ~。
- レシピID:1330003398
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップと生姜佃煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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びゅんびゅんクッキング2021/09/21 19:02生姜の量に合わせて、3分の1の分量で作りましたが、生姜:水:砂糖が1:1:1なので作りやすいですね♪
生姜効果で代謝を上げたいです!! -
Licca88102017/10/24 21:37佃煮作りましたー。
冷え対策に食べまーす! -
コスモス20122015/02/17 23:08半量で作ってみました。新生姜で作ってみたいと思いつつ、遅くなってしまいました。その上、煮詰めすぎで、シロップがすくなくなってしまいましたが、美味しいです。
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pekopeko-chan2014/01/31 10:05新生姜ではないんですがうっすらピンク色にできました。佃煮もおいしいです。お酢を入れたら甘酢生姜になるんじゃないかと少し作ってみました。実験結果はまた報告します。
レシピへのコメント
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pekopeko-chan 2014.02.17 17:30
こんにちは。
しょうがの甘酢漬けの報告です。
2週間たったので食べてみたら大成功でした。ヽ(^o^)丿
しょうがを瓶に詰めてひたひたになるまでお酢を入れて冷蔵庫で2週間です。