チンゲン菜としめじの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
とっても簡単なメニューです。チンゲン菜が安いこの時期の一品に。お弁当の一品にも。ごま油がいい感じです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜としめじは茹でる。(しめじは軽く茹でる。)絞って水気を切る。
  2. 2
    ボールに1としょうゆ・ごま油をいれ味付けする。味が薄ければしょうゆを足して下さい。いりごまを加え混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜はしっかり絞って下さい。

きっかけ

しょうゆだけでは味気ないのでごま油を足したらいい感じになりました。。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物
料理名
チンゲン菜としめじの和え物

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/01/24 19:11
チンゲン菜だけで作りました! しめじを入れてもう一度作りたいです。
フーミン丸
レポ&作っていただきありがとうございます。
2018/11/17 12:36
さっぱりして美味しかったです♪
pgtmw626

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする