材料(2~3人分)
- 白菜
- 6枚
- 切り餅
- 6個
- 豚こま切れ
- 100g
- ☆ だし汁
- 300cc
- ☆ 塩
- ふたつまみ
- ☆ しょう油
- 小さじ1
- ☆ 砂糖
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 白菜を芯の方から柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
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- 芯に豚肉・お餅をのせる。
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- 3
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- 巻いていく。半分だけ折って巻いていく。
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- 4
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- 折り込んでない方を中に詰めるように押し込む。
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- 5
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- フライパンや鍋に4を閉じたほうを下にして入れる。☆を入れ落し蓋をして20分煮る。彩りににんじんも一緒に煮ました。お好みで。
おいしくなるコツ
白菜がやぶれていると煮ている時にお餅がでてくるので上手に巻いてください。
きっかけ
挽肉で作る白菜ロールをお餅で作ってみました。