アプリで広告非表示を体験しよう

和風白菜ロール(中身はお餅です) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
切り餅消費に。あっさりだけどお腹にどっしりなおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
6枚
切り餅
6個
豚こま切れ
100g
☆ だし汁
300cc
☆ 塩
ふたつまみ
☆ しょう油
小さじ1
☆ 砂糖
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を芯の方から柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    芯に豚肉・お餅をのせる。
  3. 3
    巻いていく。半分だけ折って巻いていく。
  4. 4
    折り込んでない方を中に詰めるように押し込む。
  5. 5
    フライパンや鍋に4を閉じたほうを下にして入れる。☆を入れ落し蓋をして20分煮る。彩りににんじんも一緒に煮ました。お好みで。

おいしくなるコツ

白菜がやぶれていると煮ている時にお餅がでてくるので上手に巻いてください。

きっかけ

挽肉で作る白菜ロールをお餅で作ってみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 白菜 ロール お餅
料理名
白菜ロール

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/05 11:17
美味しくできました♡ お餅の消費するのにぴったり(*˘˘*).。.:* また作りたいとおもいます!
mido1017
レポ&作っていただきありがとうございます。美味しそうだし、可愛いです。
2014/01/28 13:27
余ったお餅の新しい食べ方ですね 美味しく頂きました
巽1227
レポ&作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする