アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁じゅわり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
肉汁じゅわわで、白菜の甘みが美味しい餃子です。
みんながつくった数 1

材料(90個人分)

白菜
1/4
キャベツ
1/4
小さじ1
ニラ
半束
ネギ
3.4本
生姜
一片
豚ひき肉
350g
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1.5
鶏ガラスープ
250cc
ゼラチン
5g
市販の餃子の皮(大)
90枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ガラゼリーを作ります。
    市販の鶏ガラスープの素を250ccのお湯で溶く。分量は袋に書いてあるより少し濃いめに。粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    白菜、キャベツをフードプロセッサーでみじん切りに。
    塩小さじ1をよく揉み込んでおく。
  3. 3
    ネギ、ニラ、生姜もフードプロセッサーでみじん切りに。
    豚ひき肉、醤油、酒、砂糖、ごま油、ネギ、ニラ、生姜をボウルに入れて粘りが出るまでよくまぜる。
  4. 4
    しんなりした白菜、キャベツをガーゼなどで巻き、よく絞りボウルへ。
    再び、よく混ぜる。
  5. 5
    固まった鶏ガラゼリーを崩しながらボウルへ。
    ゼリーをつぶしながらまた、よく混ぜる。
    10分〜15分冷蔵庫でやすませる。
  6. 6
    皮で包みます。
    キッチンペーパーを敷いたバットに並べれば焼く時に取りやすいです。
  7. 7
    ホットプレートは250度に、あたため油を多めにひく。
    餃子を並べ、蓋をする。
    餃子に焼き色がついたら、水を回し入れ蓋をして蒸し焼きに。
    肉汁じゅわわな餃子完成。火傷に注意!!

きっかけ

家族みんな手作り餃子が大好き。ホットプレートで焼きながら食べるといくらでもたべれます。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする