材料(90個人分)
- 白菜
- 1/4
- キャベツ
- 1/4
- 塩
- 小さじ1
- ニラ
- 半束
- ネギ
- 3.4本
- 生姜
- 一片
- 豚ひき肉
- 350g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
- 鶏ガラスープ
- 250cc
- ゼラチン
- 5g
- 市販の餃子の皮(大)
- 90枚
作り方
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- 1
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- 鶏ガラゼリーを作ります。
市販の鶏ガラスープの素を250ccのお湯で溶く。分量は袋に書いてあるより少し濃いめに。粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 2
- 白菜、キャベツをフードプロセッサーでみじん切りに。
塩小さじ1をよく揉み込んでおく。
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- 3
-
- ネギ、ニラ、生姜もフードプロセッサーでみじん切りに。
豚ひき肉、醤油、酒、砂糖、ごま油、ネギ、ニラ、生姜をボウルに入れて粘りが出るまでよくまぜる。
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- 4
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- しんなりした白菜、キャベツをガーゼなどで巻き、よく絞りボウルへ。
再び、よく混ぜる。
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- 5
-
- 固まった鶏ガラゼリーを崩しながらボウルへ。
ゼリーをつぶしながらまた、よく混ぜる。
10分〜15分冷蔵庫でやすませる。
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- 6
-
- 皮で包みます。
キッチンペーパーを敷いたバットに並べれば焼く時に取りやすいです。
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- 7
-
- ホットプレートは250度に、あたため油を多めにひく。
餃子を並べ、蓋をする。
餃子に焼き色がついたら、水を回し入れ蓋をして蒸し焼きに。
肉汁じゅわわな餃子完成。火傷に注意!!
きっかけ
家族みんな手作り餃子が大好き。ホットプレートで焼きながら食べるといくらでもたべれます。
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