やさしい小豆の甘さ♪カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方

やさしい小豆の甘さ♪カボチャのいとこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お砂糖の代わりに粒あんを入れた、カボチャの煮物です。
小豆のやさしい甘さが、お砂糖とは、また違って気に入ってます(^艸^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは洗って皮を所々むいて、3~4cm位の大きさに切る。
  2. 2 鍋に☆とカボチャを皮の方を下にして入れて、火にかける。
    沸騰したら、醤油を加えて、落と蓋をして15分位煮る。
  3. 3 煮汁がカボチャの半分位になったら、小豆を入れて2~3分。
    さっくりと混ぜて出来上がり。

きっかけ

冬至に合わせて、カボチャのいとこ煮を作りました。 お砂糖の代わりに小豆を入れて、やさしいお豆の甘さに仕上げました。

おいしくなるコツ

粒あんは、パックや缶詰を使うと手軽に作れます。 小豆を入れたら煮込みすぎないのがコツ☆ さっくりと混ぜて2~3分で火を止めましょう。 甘さは小豆の量で調節します。 小豆とカボチャってすごーく甘そうですが、意外と甘すぎないんです(^u^)v

  • レシピID:1330003196
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
冬至 カボチャの煮物 パンプキン 風邪予防
料理名
カボチャの煮物。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る