レンジで下茹で。簡単☆カボチャと牛肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
いつも脇役になりがちなカボチャが、夕飯のしっかりおかずになる一品です。
うちは、これならカボチャをたくさん食べてくれます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カボチャ
中1/4
牛肉(切り落とし)
300g
ニンニク
3片
大1/2
塩コショウ
少々
味の素
3ふり
醤油
大2

作り方

  1. 1
    カボチャは洗って5mm幅のスライス。耐熱皿に並べて軽く水をふり、ラップをふんわりかけて、レンジ(800W)で3~4分。粗熱を取っておく。
  2. 2
    ニンニクは1mm幅の輪切り。
    フライパンに油をひいて、ニンニクを軽く炒める。香りがたってきたら、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    カボチャを入れてざっくりと崩れないように炒めて、塩コショウ、味の素で味を整える。
  4. 4
    火を止める直前に、醤油を数回まわし入れ、ざっくり混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャを入れたら、かき回し過ぎないようにするのがコツ! お醤油の量は、おおよその目安になります。 味をみながら、数回に分けて鍋肌からまわし入れて下さい☆

きっかけ

カボチャと牛肉を使って、炒め物を作りました。 いつも脇役になりがちのカボチャが、しっかりおかずに変身!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
夕飯のおかず 風邪予防 カボチャ 炒め物
料理名
カボチャと牛肉の炒め物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 18:58
簡単に美味しくできました!
ゆず吉⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする