缶詰シロップを使って、みかんと牛乳のゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミカンの缶詰・みかん 1缶分
- ミカンの缶詰・シロップ 大3
- 牛乳 250cc
- ☆クックゼラチン 5g
- ☆お湯 大3
作り方
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1
缶詰は、実とシロップに分けておく。
☆を混ぜてゼラチンをふやかしておく。 -
2
鍋に、牛乳を入れて火にかける。沸騰しないように注意しながら、シロップ、ゼラチンを入れてよく溶かす。
カップにミカンを入れておく。 -
3
火を止めて粗熱が取れたら、みかんの入ったカップに静かに流し込んで、冷蔵庫で4~5時間冷やす。
固まったら出来上がり。
きっかけ
お砂糖やハチミツを使わない、シロップ入りの牛乳ゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、お好みの物で大丈夫です。 ふやかし方などは、表示に従ってお使い下さい。
- レシピID:1330003080
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳ゼリー。
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10 件
つくったよレポート(10件)
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あいなぷう2023/11/05 19:28砂糖なしでもシロップの甘さでちょうど良かったです。
牛乳なかったので豆乳で作りました。
とっても美味しかったです。 -
みぃ( ¨̮ )︎︎♡2021/09/25 20:09半量で2人分作りました♡程よい甘さで美味しかったです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
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みぃ( ¨̮ )︎︎♡2021/09/25 20:08半量で2人分作りました♡程よい甘さで美味しかったです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
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もうええわ2021/01/28 08:59控えめな甘さが美味しいです。簡単なのもいいですね。
材料4コで作れます。