笹かまぼこのグラタン風 レシピ・作り方

笹かまぼこのグラタン風
coolsoundsrecords
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笹かまでも普通のかまぼこでもいいと思います。美味しいので是非作って見てください!

材料(4人分)

  • 笹かまぼこ 10枚
  • ピザ用チーズ 30g
  • ドライパセリ 少々
  • ベシャメルソース
  • 牛乳 500cc
  • 小麦粉 25g
  • 無塩バター 25g
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 笹かまぼこは、お湯でボイルする。ベシャメルソースを作る。
  2. 2 鍋に無塩バターを溶かし、小麦粉を入れて良く練る。火は中の弱くらいにする。
  3. 3 無塩バターと小麦粉が合わさったら、予め温めた牛乳を最初は少しづつ入れて、へらで良く混ぜ、ソース状にしていく。
  4. 4 牛乳を全部入れ終わったら、軽く塩、胡椒をする。
  5. 5 グラタン皿に笹かまぼこを並べて、その上にベシャメルソースをかけて、チーズをのせて200℃のオーブンで10分焼く。仕上げにドライパセリを振り掛ける。

きっかけ

創作料理してみました。

おいしくなるコツ

チーズの塩分があるのでベシャメルソースの味付けは薄めで。

  • レシピID:1330003015
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
かまぼこ
料理名
笹かまぼこのグラタン風
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