材料(4人分)
- ご飯
- 適量
- ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜面醤
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50㏄
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、熱したら、みじん切りにしたショウガとニンニクを炒め、ひき肉も加えます。
豆板醤、甜面醤を加え、ひき肉がカリカリになるまでしっかり炒めます。
-
- 2
- 1に水1カップ加え、調味料で味を調えます。
さらに一口大に切った豆腐を入れて3分ほど煮込みます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、熱々のご飯の上にかけて完成!!
きっかけ
豆板醤のピリ辛としょうがで体がぽかぽか温まるマーボー丼です。
冬の寒い時期におススメです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬の寒い時期におススメです!!