風邪を引いたら☆圧力鍋でサムゲタン♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏(グリラー) 内蔵が抜いてあるもの 1羽
- なつめ(乾燥) 3個
- 松の実 15粒
- 高麗人参(乾燥) 1本
- 栗(甘栗むいちゃいました系でもOK) 5個
- にんにく 2片
- もち米 100g
- つまようじ 5本
作り方
-
1
もち米を洗います。
準備している間お水に付けておいて下さい。 -
2
今回使った鶏は
写真の物です。
鶏肉を解凍して
中を綺麗に掃除します。 -
3
高麗人参を5等分にカット。
松の実の茶色部分を取り除く。 -
4
鶏の中に
なつめ 栗 高麗人参
松の実 にんにく1個 もち米
を詰める。
お尻の部分を爪楊枝で
止める。 -
5
圧力鍋に④を入れて
水をひたひたになるまで
入れる。
残りのにんにくを
つぶして入れる。 -
6
鶏の中に入りきらなかった
材料は鍋に浮かせる。 -
7
強火で沸騰させる。
アクを取る。
蓋をして強火で煮込む
圧が掛かったら
弱火で40分程煮込む。 -
8
ピンが下がったら蓋を開けて
お腹から割って完成★
味が物足りない場合は
塩を振りかけて下さい♪
きっかけ
韓国料理の教室で習った物をアレンジしました★
おいしくなるコツ
材料が中々手に入らないので、私はまとめ買いしています。 高麗人参は濡らしてキッチンペーパーでくるんで冷凍保存出来ます。 松の実、なつめは野菜室で保存しています。 鶏肉はアミカで購入しています☆
- レシピID:1330002885
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- サムゲタン
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☆ゆめみどり☆2011/11/11 15:24はじめて丸のままの鶏で作ってみました!シンプルで美味しいですね~