☆ルクルーゼでさつまいも赤飯☆ レシピ・作り方
材料(2合半人分)
作り方
- 1 米ともち米を合わせて研ぎ、時間があれば30分程ざるにあげておく。
-
2
豆を軽く洗い、たっぷりの水で茹でる。
水から火にかけ、沸騰して2・3分で一旦お湯を捨てる。 -
3
新しいたっぷりの水で茹でる。今度も水から、豆が少し柔らかくなるまで茹でます。
※豆が一回り大きくなればOKです^^ -
4
豆を煮ている間に★
さつまいもを1センチ角に切り、水にさらしておく。(水は2回くらい入れ替えると良いです。) -
5
豆が煮えたら★
豆の煮汁は捨てず、1.5カップを水1カップと合わせて別にとっておく。 -
6
※時間があれば
鍋に、米、煮汁と水を入れて30分置いた後、さつまいもと豆も加える。 -
7
※時間がない場合
鍋に米、煮汁と水(少し減らす)、さつまいも、豆を入れる。 - 8 中火~強火で沸騰するまで→沸騰したら弱火で15~20分。
- 9 チラッとふたを開け、ふっくら炊けていたら最後に強火で10秒!
- 10 火元から降ろして20分以上蒸らします。
- 11 20分後にはツヤツヤふっくらおこわが出来てますよ~★☆
きっかけ
旬なさつまいもをいただいたので♪
おいしくなるコツ
・水分量は1合につき1カップでやっています(柔らかめ)。固めが好きな方は少なめで!! ・炊く前に浸水させない場合は水を少し減らした方がいいです。 ・さつまいもなしで作ればお赤飯!!
- レシピID:1330002808
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
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