餡だく♪冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
冬瓜の時期になると必ず作る我が家の定番料理。ひき肉としめじの入った餡がたっぷりで食べ応えもあり、寒い時期には温まる1品です。優しい味で子供も大好き♪

材料(4人分)

冬瓜
小さめ1/2個
しょうがのみじん切り
1かけ分
合いびき肉
100g
◆ しょうゆ・酒・砂糖
各小さじ1
しめじ
50g
A 水
500cc
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 昆布だし
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    鍋に小さじ2程度の油を熱し弱火でしょうがのみじん切りを炒める。香りが立ったらひき肉を入れぽろぽろになるまで炒め、余分な油をペーパーでふき取り◆で味付け。
  3. 3
    味が肉に馴染んだらしめじを入れざっくり混ぜ、Aを入れた後冬瓜を入れて煮る。
  4. 4
    冬瓜が透き通って味が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。※写真はまだ冬瓜に完全に火が通ってない状態です。
  5. 5
    餡が残ったら、ご飯にかけて食べてみて♪翌日は八宝菜などの炒め物を作り、そこに入れて一緒に煮れば天津飯風にも~。そちらもまたうまし♪

おいしくなるコツ

ひき肉に下味をつけること・しょうがをたっぷり1かけ分使うこと♪ どうしてもしょうがの辛味が苦手…ということであれば、“新しょうが”使用をおすすめ。 辛味がほとんどなく、爽やかな香りが強いので子供でも食べられます。

きっかけ

冬瓜の時期には必ず作っている定番料理です。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)合い挽き肉冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 煮物 簡単 温かい
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする