材料(4人分)
- 冬瓜
- 小さめ1/2個
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 合いびき肉
- 100g
- ◆ しょうゆ・酒・砂糖
- 各小さじ1
- しめじ
- 50g
- A 水
- 500cc
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 昆布だし
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
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- 1
- 冬瓜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
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- 2
- 鍋に小さじ2程度の油を熱し弱火でしょうがのみじん切りを炒める。香りが立ったらひき肉を入れぽろぽろになるまで炒め、余分な油をペーパーでふき取り◆で味付け。
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- 3
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- 味が肉に馴染んだらしめじを入れざっくり混ぜ、Aを入れた後冬瓜を入れて煮る。
-
- 4
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- 冬瓜が透き通って味が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。※写真はまだ冬瓜に完全に火が通ってない状態です。
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- 5
- 餡が残ったら、ご飯にかけて食べてみて♪翌日は八宝菜などの炒め物を作り、そこに入れて一緒に煮れば天津飯風にも~。そちらもまたうまし♪
おいしくなるコツ
ひき肉に下味をつけること・しょうがをたっぷり1かけ分使うこと♪
どうしてもしょうがの辛味が苦手…ということであれば、“新しょうが”使用をおすすめ。
辛味がほとんどなく、爽やかな香りが強いので子供でも食べられます。
きっかけ
冬瓜の時期には必ず作っている定番料理です。
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