もやしとベーコンの玉子炒め レシピ・作り方

もやしとベーコンの玉子炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
家にある材料で簡単に作れる炒め物です。
カリカリベーコンとシャキシャキもやしがポイント。
お弁当にもおすすめ。

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • ベーコン 2~3枚
  • ☆玉子 1コ
  • ☆味の素 2ふり
  • ☆砂糖 小1/2
  • ☆塩 少々
  • 大1
  • 味の素 3ふり
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 もやしはヒゲ根を取って、水洗いしてザルにあげてしっかり水気を切っておく。
    ベーコンは幅5mmの細切り。
    ☆を混ぜて卵液を作っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱して、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
    カリカリになったらもやしを入れて強火で手早く炒める。
  3. 3 もやし、ベーコンを片側によせて、残ったスペースに卵液を入れて、玉子を軽く箸で混ぜながら半熟位までふんわりさせる。
    (この時、まだベーコンもやしとは混ぜません。)
  4. 4 半熟状態になったら、ベーコンもやしとざっくりと混ぜて、味の素、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

家にある食材で簡単に作れる一品です。

おいしくなるコツ

一見シンプルですが、ちょっとしたコツと火加減で仕上がりが変わってきます。 ベーコンはカリカリ。もやしはシャキシャキ。玉子はフワッと仕上げます。 もやしの水分は、しっかり切ってから炒めます。 玉子を入れてからは加熱しすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1330002694
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 手軽 カリカリベーコン おかず
料理名
もやしとベーコンと玉子の炒め物。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/29 12:08
    もやしとベーコンの玉子炒め
    こんにちわ!
    もやしがシャキシャキ☆卵がふわふわで、
    とても、美味しかったです (o⌒∇⌒o)
    お弁当にもいいですね♪
    ごちそう様でした ヽ(*´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る