ジュワっとしみてる♪大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 油揚げ(薄揚げ)
- 1・1/2枚
- 水
- 250cc
- ほんだし
- 3つまみ
- 砂糖
- 大2/3
- みりん
- 大1・1/2
- 醤油
- 大2・1/2
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は、皮をむいて、幅2cmに切る。食べやすい大きさに乱切り。
油揚げは3cm位の三角に切る。
小ネギは小口切り。
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- 2
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- 鍋に大根、油揚げを入れて、水、ほんだし、砂糖を加えて火にかける。沸騰してきたら落し蓋をして5分煮る。
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- 3
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- みりん、醤油を加えて、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
火を止めてそのまま触らずに粗熱を取る。
器に盛り付けて小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは薄揚げタイプ(フカフカしてないペタンコの物)がおすすめ。
油抜きはしないで作ります。
汁は完全に煮切らないで、少ーしだけ残しましょう。
健康の為に減塩醤油を使っているので
しっかりめの味がいい場合はお醤油の量で調節してくださいね☆
きっかけ
大根があったので、油揚げと煮物にしました。
油揚げの甘みが大根の甘みと合わさって、次の日食べても、さらに味がしみて◎