超~簡単♪夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは薄切り、なすは乱切り、ピーマンは手で食べやすい大きさに裂く。
- 2 少し大目の油で野菜を焼く。焦げ目が付く程度まで焼くのがオススメ。焼いている間にバットなどにAを合わせておく。
- 3 クッキングペーパーに焼けた野菜を一旦取り熱いうちにAに漬け込む。時々裏返したりして全体に味が馴染むようにする。長く漬け込むほど味がしみこむ。
きっかけ
とっても簡単に美味しく作れる、ちゃんとしたおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
焦げ目が付くまで焼くことで旨みがぎゅっと閉じ込められて美味しい~! 家では早めに作っておいて、最低30分以上漬け込んでいます。
- レシピID:1330002519
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きびたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しゅがー452022/09/21 08:27材料が揃っていたので、作ってみました。とても簡単に作れました。カボチャが甘くてナスがしみしみでピーマンの苦味が良い意味でアクセントになっていて美味しかったです!
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くまとも20202022/08/16 17:41手軽に作れて、さっぱり食べられるところが気に入っています。良いレシピをありがとうございます。
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シェリママ☆☆2019/06/27 20:35めんつゆでお手軽にできて嬉しいです!
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ポンうに2013/05/13 13:52今回はピーマンだけでしたが、本当に簡単で美味しい!
少し加えたしょうがの風味がポイントですね(^ ^)
今度は他のお野菜も加えて作ります♪
噛んだ瞬間じゅわ~と美味しいお出汁が出てくるのがたまらない美味しさ♪
常備菜にしてそうめんに乗っけて食べても美味しいです。