苦みのない♪ピーマンの天ぷら レシピ・作り方
![苦みのない♪ピーマンの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87c8ad87754f26f5c2a22bf1ccabdd6e0f1cbab3.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ピーマンは、縦半分に切って、ヘタを取る。
***ここからがポイント***
ワタと種を丁寧に取る。
特にワタはしっかり、手で丁寧に取るようにしましょう。 -
2
天ぷら粉に水を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
ピーマンを、キッチンペーパーで水気をしっかりふいてから、天ぷら液にくぐらせる。 -
3
180℃の油でカリッと揚げる。
揚がったら、油を切って盛り付けて出来上がり。
つゆは、大根をすりおろして☆を混ぜたものを使いました。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンのワタは、苦みがあるので、丁寧にこそげ取るのがポイント。 衣が取れないコツは、油に入れたら箸であまりいじらないようにする事です。
- レシピID:1330002448
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの天ぷら。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
んるま2023/08/03 14:49ピーマン特有の苦味が全くなくなり子どもも喜んで食べてくれました!
ピーマンが苦手な人もチャレンジしてみて!