材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8コ
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- コンソメ(顆粒)
- 小1・1/2
- バター
- 大3
- 牛乳
- 250cc
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ(粗挽き)
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 少々
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 大2
- ほうれん草
- 1株
- 小麦粉
- 大2・1/2位
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、1口大に切って塩コショウをしておく。
白菜は、洗って、芯は薄目に削ぎ切り。葉はざく切り。芯と葉に分けて水気を切っておく。
ほうれん草は下茹で。3cm幅に。
玉ねぎは薄切り。
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- 2
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- フライパンにバターの半量をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しんなりしたら、鶏肉を入れて、表面の色が変わる位まで焼く。
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- 3
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- 残りのバターを入れて、白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜる。
牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒める。(固くなりすぎるようなら牛乳を少し足して調節)
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- 4
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- 白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメを入れて、粉チーズ、ブラックペッパー、塩コショウして器に盛り付ける。
パセリをふって出来上がり。
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- 5
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- 牛乳でクリーミーなやさしい味わい♪
カルシウムも取れちゃいます。
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- 6
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- 2012.10.30
「つくったよ」で人気のレシピに掲載されました。
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- 7
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- 白菜の人気 TOP3
クリーム煮部門、第2位に選ばれました☆
おいしくなるコツ
小麦粉を入れると焦げ付きやすくなるので、とろ火~弱火でざっくりと混ぜます。
牛乳を加えたら、かき混ぜながら弱火でとろみをつけていきましょう。
仕上げのブラックペッパーは味を引き締めるので少し多めが美味しいかも♪
きっかけ
白菜と牛乳で、やさしいクリーム煮にしました。
フライパン1つで、手軽に作れます。
カルシウムも取れて◎。