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簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
白菜のと鶏肉の旨みが出た、やさしいクリーム煮です。
フライパン1つで、手軽に作れます。
カルシウムも取れて◎。
みんながつくった数 286

材料(3~4人分)

白菜
1/8コ
鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
1/2コ
コンソメ(顆粒)
小1・1/2
バター
大3
牛乳
250cc
塩コショウ
少々
黒コショウ(粗挽き)
適量
パセリ(乾燥)
少々
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大2
ほうれん草
1株
小麦粉
大2・1/2位
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、1口大に切って塩コショウをしておく。
    白菜は、洗って、芯は薄目に削ぎ切り。葉はざく切り。芯と葉に分けて水気を切っておく。
    ほうれん草は下茹で。3cm幅に。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    フライパンにバターの半量をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    しんなりしたら、鶏肉を入れて、表面の色が変わる位まで焼く。
  3. 3
    残りのバターを入れて、白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜる。
    牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒める。(固くなりすぎるようなら牛乳を少し足して調節)
  4. 4
    白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメを入れて、粉チーズ、ブラックペッパー、塩コショウして器に盛り付ける。
    パセリをふって出来上がり。
  5. 5
    牛乳でクリーミーなやさしい味わい♪
    カルシウムも取れちゃいます。
  6. 6
    2012.10.30
    「つくったよ」で人気のレシピに掲載されました。
  7. 7
    白菜の人気 TOP3
    クリーム煮部門、第2位に選ばれました☆

おいしくなるコツ

小麦粉を入れると焦げ付きやすくなるので、とろ火~弱火でざっくりと混ぜます。 牛乳を加えたら、かき混ぜながら弱火でとろみをつけていきましょう。 仕上げのブラックペッパーは味を引き締めるので少し多めが美味しいかも♪

きっかけ

白菜と牛乳で、やさしいクリーム煮にしました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
白菜鶏肉のクリーム煮白菜のクリーム煮その他の煮物
関連キーワード
簡単 カルシウム おかず クリーム
料理名
白菜のクリーム煮。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 88 件)

2024/10/21 23:20
おいしかったです
さっぴちゃん
2024/05/19 20:04
おいしかったです。
きのう

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