鶏レバーのとろとろ玉ねぎ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Salley
とろっとろの玉ねぎがモリモリ入って、レバーの臭みも気にならない美味しい簡単煮物♪ご飯のお伴に最高です❤
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏レバー
500g
玉ねぎ
中2個
生姜
1.5カケ
料理酒
大1
濃い口醤油
大2
砂糖
大2
みりん
大1
輪切りとうがらし
少々
いりごま
大1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーは氷水に入れながら一口大にカットして、血抜きして、玉ねぎは12等分くらいのくし切りにします。(玉ねぎの大きさで調整してください)
  2. 2
    鍋にごま油をしき、千切りした生姜を香りが立つくらいまで弱火で炒めます。
  3. 3
    生姜の香りがしてきたら、輪切りとうがらしを入れて油になじませ、カットした玉ねぎを敷き詰め、その上に鶏レバーを載せます。
  4. 4
    調理酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、フタをして煮込みます。
  5. 5
    鶏レバーに火が通ってきたら、いりごまを入れ、水分が少なくなるまで弱火で煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

血抜きの時には冷水(氷水)を使うとレバーがプリプリになりますよぉ~♪ 火は常に弱火で!玉ねぎの水分が出てくるので、レバーに調味料がひたひたしてなくても全然OK!

きっかけ

玉ねぎとレバーで楽チン&ウマウマ煮物が食べたくて♪

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
料理名
鶏レバーと玉ねぎの煮物

このレシピを作ったユーザ

Salley こんにちは(^^)/ 実は作るよりも食べる方が好きだけど、簡単でおいしいモノ、バラエティーにとんだ楽しい食卓を目指して毎日奮闘中です!! よろしくお願いいたします❤

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/27 20:11
味付けがとてもよかったです。美味しく作れました。
ゆいけいめい
2021/07/23 07:06
ごはんに合う味付けでおいしかったです。
c.bunny

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする