鶏レバーのとろとろ玉ねぎ煮込み レシピ・作り方

鶏レバーのとろとろ玉ねぎ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
Salley
Salley
とろっとろの玉ねぎがモリモリ入って、レバーの臭みも気にならない美味しい簡単煮物♪ご飯のお伴に最高です❤

材料(2人分)

  • 鶏レバー 500g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 生姜 1.5カケ
  • 料理酒 大1
  • 濃い口醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 輪切りとうがらし 少々
  • いりごま 大1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーは氷水に入れながら一口大にカットして、血抜きして、玉ねぎは12等分くらいのくし切りにします。(玉ねぎの大きさで調整してください)
  2. 2 鍋にごま油をしき、千切りした生姜を香りが立つくらいまで弱火で炒めます。
  3. 3 生姜の香りがしてきたら、輪切りとうがらしを入れて油になじませ、カットした玉ねぎを敷き詰め、その上に鶏レバーを載せます。
  4. 4 調理酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、フタをして煮込みます。
  5. 5 鶏レバーに火が通ってきたら、いりごまを入れ、水分が少なくなるまで弱火で煮込んで出来上がり♪

きっかけ

玉ねぎとレバーで楽チン&ウマウマ煮物が食べたくて♪

おいしくなるコツ

血抜きの時には冷水(氷水)を使うとレバーがプリプリになりますよぉ~♪ 火は常に弱火で!玉ねぎの水分が出てくるので、レバーに調味料がひたひたしてなくても全然OK!

  • レシピID:1330002325
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
料理名
鶏レバーと玉ねぎの煮物
Salley
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/08/27 20:11
    鶏レバーのとろとろ玉ねぎ煮込み
    味付けがとてもよかったです。美味しく作れました。
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/07/23 07:06
    鶏レバーのとろとろ玉ねぎ煮込み
    ごはんに合う味付けでおいしかったです。
  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/07/15 15:51
    鶏レバーのとろとろ玉ねぎ煮込み
    臭みなくて美味しいです♪(*^o^*)
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/03/04 16:18
    鶏レバーのとろとろ玉ねぎ煮込み
    卵なしで作りました。美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る