ヘルシー♪こんにゃくとゴボウの炒り煮 レシピ・作り方

ヘルシー♪こんにゃくとゴボウの炒り煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
こんにゃくを使ったヘルシーな炒り煮です。
ゴボウと人参で、とっても健康にいいレシピです。

材料(3~4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ゴボウ 10cm
  • 人参 4cm
  • ゴマ油 大1
  • 醤油 大2・1/2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 白炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは幅7mm位の細切り。
    お湯を沸かして、軽くゆがいてアクを抜く。
    ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 人参は皮をむいて細切り。
    ゴボウは皮をこそげてから、細切り、水にさらす。
    人参とゴボウをシリコンスチーマーに入れて、軽く水をふってフタをして、2分(800W)。水を切っておく。
  3. 3 フライパンに、ゴマ油を熱してゴボウ、人参を炒める。
    こんにゃくを加えて、軽く油が回る位、炒める。
  4. 4 醤油の半分と、酒、みりん、砂糖を加えて箸で混ぜながら、炒り煮する。
  5. 5 汁が少なくなったら、残りの半量の醤油を入れて、サッと混ぜ合わせて、火を止める。
    アルミホイルをのせて、そのままゆっくりと冷まして出来上がり。

きっかけ

こんにゃくの賞味期限が近かったので、炒り煮を作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹で不要のタイプを使うと、もっと手早く作れます。 最後にアルミホイルをのせて、ゆっくり冷ますのがポイント☆

  • レシピID:1330002302
  • 公開日:2011/07/14
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その他のこんにゃく
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健康にいい 簡単 ヘルシー 食物繊維たっぷり
料理名
こんにゃくの炒り煮。
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つくったよレポート(1件)

  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/07/19 23:40
    ヘルシー♪こんにゃくとゴボウの炒り煮
    レシピ参考にさせて頂きました。にんじんが苦手なので、ごぼうとこんにゃくのみですが…美味しくできました☆

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