ヘルシー♪こんにゃくとゴボウの炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
こんにゃくは幅7mm位の細切り。
お湯を沸かして、軽くゆがいてアクを抜く。
ザルにあげて水気を切っておく。 -
2
人参は皮をむいて細切り。
ゴボウは皮をこそげてから、細切り、水にさらす。
人参とゴボウをシリコンスチーマーに入れて、軽く水をふってフタをして、2分(800W)。水を切っておく。 -
3
フライパンに、ゴマ油を熱してゴボウ、人参を炒める。
こんにゃくを加えて、軽く油が回る位、炒める。 - 4 醤油の半分と、酒、みりん、砂糖を加えて箸で混ぜながら、炒り煮する。
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5
汁が少なくなったら、残りの半量の醤油を入れて、サッと混ぜ合わせて、火を止める。
アルミホイルをのせて、そのままゆっくりと冷まして出来上がり。
きっかけ
こんにゃくの賞味期限が近かったので、炒り煮を作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹で不要のタイプを使うと、もっと手早く作れます。 最後にアルミホイルをのせて、ゆっくり冷ますのがポイント☆
- レシピID:1330002302
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの炒り煮。
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☆Beatrice☆2011/07/19 23:40レシピ参考にさせて頂きました。にんじんが苦手なので、ごぼうとこんにゃくのみですが…美味しくできました☆
ゴボウと人参で、とっても健康にいいレシピです。