とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばらブロック 600g
- 青ネギ 1本
- ※ 水 500cc
- ※ しょう油 大さじ5
- ※ 砂糖 大さじ1
- ※ はちみつ 大さじ5
- ※ 酒 大さじ2
- ※ にんにく 1かけ
- ※ しょうが 1かけ
- 卵 4個
作り方
- 1 豚ばらブロックは適当な大きさに切る。にんにく・しょうがは薄切りにする。青ネギも適当な大きさに切る。
- 2 フライパンを熱し(油はひかないで下さい)お肉の各面を焼く。
- 3 別の鍋に焼いたお肉をいれ、分量外のお水をお肉がひたひたにつかるくらいいれ、青ネギもいれ、弱火で30分煮る。
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4
お肉を取り出し、煮汁は捨てる。
※をお鍋に全ていれ、沸騰させる。
お肉を鍋に戻し、落し蓋をして弱火で2時間煮込む。アクは最初に取って下さい。 -
5
~煮卵を作る~
別のお鍋に卵を入れ、お水をひたひたにいれ火にかける。沸騰したら5分後に火から下ろし、冷水につける。卵の皮をむき、お肉の鍋に戻し、色が付くまでつけておく。
きっかけ
昔バイトしていた居酒屋で教えて貰ったレシピです
おいしくなるコツ
面倒ですが、弱火でことこと煮てください。はちみつのおかげでお肉が柔らかくなります。煮卵は火から下ろした鍋につけておくだけで出来ます。残った煮汁をビニール袋に入れてつけておいてもOKです。
- レシピID:1330002269
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とろとろ豚の角煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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☆ハム太郎☆74732017/05/13 22:25すごくおいしかったです
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梨璃♪2016/11/10 21:17ピーマンを入れてのアレンジですがとっても美味しくできました!リピ決定です!
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よつば772016/10/17 18:00美味しくできました!たまごも味がしみていい感じです♡
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ちょび78902012/03/03 22:55今まで下茹でしてなくて脂っぽかったので、これからはこの方法にしますo(^-^)o