とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

とろとろ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まーちむ
まーちむ
国産豚ばらブロックが安かったので(100g128円)、たまには豪華に作ってみました。旦那の大好物です。

材料(2~3人分)

  • 豚ばらブロック 600g
  • 青ネギ 1本
  • ※ 水 500cc
  • ※ しょう油 大さじ5
  • ※ 砂糖 大さじ1
  • ※ はちみつ 大さじ5
  • ※ 酒 大さじ2
  • ※ にんにく 1かけ
  • ※ しょうが 1かけ
  • 4個

作り方

  1. 1 豚ばらブロックは適当な大きさに切る。にんにく・しょうがは薄切りにする。青ネギも適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンを熱し(油はひかないで下さい)お肉の各面を焼く。
  3. 3 別の鍋に焼いたお肉をいれ、分量外のお水をお肉がひたひたにつかるくらいいれ、青ネギもいれ、弱火で30分煮る。
  4. 4 お肉を取り出し、煮汁は捨てる。
    ※をお鍋に全ていれ、沸騰させる。
    お肉を鍋に戻し、落し蓋をして弱火で2時間煮込む。アクは最初に取って下さい。
  5. 5 ~煮卵を作る~
    別のお鍋に卵を入れ、お水をひたひたにいれ火にかける。沸騰したら5分後に火から下ろし、冷水につける。卵の皮をむき、お肉の鍋に戻し、色が付くまでつけておく。

きっかけ

昔バイトしていた居酒屋で教えて貰ったレシピです

おいしくなるコツ

面倒ですが、弱火でことこと煮てください。はちみつのおかげでお肉が柔らかくなります。煮卵は火から下ろした鍋につけておくだけで出来ます。残った煮汁をビニール袋に入れてつけておいてもOKです。

  • レシピID:1330002269
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
角煮 とろとろ 豚ばらブロック 豚の角煮
料理名
とろとろ豚の角煮
まーちむ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2017/05/13 22:25
    とろとろ豚の角煮
    すごくおいしかったです
  • 梨璃♪
    梨璃♪
    2016/11/10 21:17
    とろとろ豚の角煮
    ピーマンを入れてのアレンジですがとっても美味しくできました!リピ決定です!
  • よつば77
    よつば77
    2016/10/17 18:00
    とろとろ豚の角煮
    美味しくできました!たまごも味がしみていい感じです♡
  • ちょび7890
    ちょび7890
    2012/03/03 22:55
    とろとろ豚の角煮
    今まで下茹でしてなくて脂っぽかったので、これからはこの方法にしますo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る