シリコンスチーマーでヘルシーミートローフ レシピ・作り方

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マリィ・ビィ
底が波型のシリコンスチーマーを使って、余分な脂を落とします。ヘルシーで簡単にミートローフができます。

材料(2~3人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4個
ピーマン
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
マーガリン
適宜
塩コショウ
少々
大根おろし
適宜
カイワレ大根
適宜
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    卵・パン粉・牛乳を混ぜてしばらく置く。みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで加熱してマーガリンを加えてさます。
  2. 2
    挽肉に塩コショウ・ケチャップ、1を入れよくこねる。
  3. 3
    シリコンスチーマーに2を入れて、押さえながら広げる。
  4. 4
    電子レンジで13分程。火が通ったら底にたまった余分な脂は捨てる。
  5. 5
    切り分けて、大根おろし・カイワレを乗せて、ポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーに残った肉汁はソースにすると美味しそうだけど、結構脂が出ているので使いません。ミートローフには十分肉汁も脂も残っているので、大根おろしとポン酢でさっぱりと。

きっかけ

シリコンスチーマーを購入。これでダイエットできるかな。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
シリコンスチーマー ミートローフ 挽肉料理 ヘルシー
料理名
ミートローフ

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