鶏もも肉で「山賊焼き」 レシピ・作り方

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emakatu
しばらく漬け込んで焼くだけの簡単調理で、いつもの鶏肉がぐっとおいしく♪ビールのおつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 55

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
*しょうゆ
大さじ1
*酒
大さじ半分
*おろししょうが、おろしにんにく
小さじ半分
お好みで
青ねぎ、ごま

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、全体に5ミリ幅の切込みを入れて食べやすい大きさに切る(ちょっと大き目がお勧め)
    ビニール袋に切った鶏もも肉と調味料を全て入れ、よく揉みこんで冷蔵庫で15~30分休ませる
  2. 2
    フライパンに小さじ1の油を熱し、鶏もも肉の皮を下にして押さえつけながらこんがり焼く。
    焼けたら反対に返して、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼き。串を刺してみて透明の肉汁が出たらOK。
  3. 3
    皿に盛り付け、ごまと青ねぎを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け込む時にしっかり揉んでおくこと。皮目から焼いてこんがり仕上げること。

きっかけ

焼くとかたくなりやすい鶏肉をジューシーに美味しく食べたかったから。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
チキンソテー 鶏肉 にんにく しょうが
料理名
山賊焼き

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 18 件)

2022/01/28 22:39
簡単に作れました。時間がない時に良いですね。
고양이
2021/06/03 19:11
とても簡単にできました!しかもしみた味が美味しくてご飯もビールもすすんでしまいました♪レシピありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー

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