シンプル青菜炒め★素材の味引出し! レシピ・作り方

シンプル青菜炒め★素材の味引出し!
  • 約10分
  • 300円前後
VEGEMAX
VEGEMAX
ちょっとの工夫で、素材の味を引き出し、絡み合い、数ランク上の味に!
ターサイで紹介しましたが、チンゲンサイのコツも紹介します。

材料(4人分)

  • ターサイ 二把ほど
  • にんにく 6~10コ
  • 適量
  • 150cc
  • 適量

作り方

  1. 1 ターサイは、洗って、半分にカットします。(茎分、葉分と分ける感じで)
  2. 2 にんにくは、皮をむき、
    (剥き難いときは、レンジで30秒チンすると剥きやすいよ)
    包丁の腹で、丸ごとつぶします。同時に、芯を取ってあげます。
  3. 3 先ずはガーリックオイルを作ります。
    フライパンに、多めの油を入れ、一度冷ましてから、にんにく投入。弱火でじっくりにんにくの風味を引出します。
    香ばしい香りがいっぱい上がります。
  4. 4 火を強火にし、ターサイの茎、水150cc、塩を入れ、蓋をし、蒸し焼き1分程。
    葉を入れ、1分ほど。更に蒸し焼き。
    (葉は、水につかってなくてOK)
  5. 5 蓋を開け、葉をほぐしながら、フライパン底の水分と絡めて出来上がり。
  6. 6 チンゲンサイの場合は、
    水を200~250ccに。
    茎部分のみを蒸し焼きの際長めに、半透明に変化します。こうなるととろけて美味しい。
  7. 7 葉部分を入れてから、ターサイ同様、火を通しすぎないように短時間で仕上げます。

きっかけ

元は、某有名中華店の味を真似て、作ったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

味付けはガーリックと塩のみ!未だ生っぽい?くらいが美味しいです。 ガーリックオイルが美味しく仕上げてくれます。 胡椒は使用していません。 濁りのない澄んだ透明なスープがコツです。

  • レシピID:1330001883
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ターサイ タアサイ チンゲンサイ にんにく
料理名
青菜炒め
VEGEMAX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • VEGEMAX
    VEGEMAX
    2011.06.08 08:47

    作って頂いてありがとうございます。
    ホントに塩だけで!と思ってしまいますよね。
    ごま油を使う場合は、癖のない、太白ごま油がいいです!
    チンゲンサイのみの味を堪能して頂けてうれしいです。

  • すぎ118
    すぎ118
    2011.05.24 18:44

    本当に味付けは塩だけでいいの?と思いつつ作ってみました。
    私はごま油を使い、チンゲンサイで。
    にんにくはチューブのもので作りましたが、素材の味を堪能できておいしかった!!
    簡単にできるので、あと一品という時にもいいですね。
    片栗粉でとろみをつけてもおいしそう♪
    おいしいレシピ、ありがとうございます(^O^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る