シンプル青菜炒め★素材の味引出し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ターサイ 二把ほど
- にんにく 6~10コ
- 油 適量
- 水 150cc
- 塩 適量
作り方
- 1 ターサイは、洗って、半分にカットします。(茎分、葉分と分ける感じで)
-
2
にんにくは、皮をむき、
(剥き難いときは、レンジで30秒チンすると剥きやすいよ)
包丁の腹で、丸ごとつぶします。同時に、芯を取ってあげます。 -
3
先ずはガーリックオイルを作ります。
フライパンに、多めの油を入れ、一度冷ましてから、にんにく投入。弱火でじっくりにんにくの風味を引出します。
香ばしい香りがいっぱい上がります。 -
4
火を強火にし、ターサイの茎、水150cc、塩を入れ、蓋をし、蒸し焼き1分程。
葉を入れ、1分ほど。更に蒸し焼き。
(葉は、水につかってなくてOK) - 5 蓋を開け、葉をほぐしながら、フライパン底の水分と絡めて出来上がり。
-
6
チンゲンサイの場合は、
水を200~250ccに。
茎部分のみを蒸し焼きの際長めに、半透明に変化します。こうなるととろけて美味しい。 - 7 葉部分を入れてから、ターサイ同様、火を通しすぎないように短時間で仕上げます。
きっかけ
元は、某有名中華店の味を真似て、作ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
味付けはガーリックと塩のみ!未だ生っぽい?くらいが美味しいです。 ガーリックオイルが美味しく仕上げてくれます。 胡椒は使用していません。 濁りのない澄んだ透明なスープがコツです。
- レシピID:1330001883
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜炒め
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ターサイで紹介しましたが、チンゲンサイのコツも紹介します。