うっとり♪乙女気分の苺ジャム レシピ・作り方

うっとり♪乙女気分の苺ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
材料は3つだけですが、美味しいジャムが簡単にできてしまいます!甘酸っぱい香りと味が広がって、見た目も食欲も◎

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 苺はよく洗い、ざるにあげ水気をしっかりとっておいてください。
    (苺の果肉感が好きなので、我が家では苺は潰さずにそのまま煮ます。)
  2. 2 鍋に苺を入れ、砂糖も加え、蓋をして15分ほど放置しておく。
    すると、苺から水分が出てきます。
  3. 3 苺から十分に水分が出てきたら、鍋に火をつけて煮始めます。
    はじめから中火で。
  4. 4 途中、泡(アク)がたくさん出るので、こまめにとってください。(こまめにとることで、綺麗なカクテルカラーのジャムになります。)
  5. 5 鍋の汁気が減り、とろっとしてきたら、鍋から下ろし、レモン汁を加えます。
    冷まして、煮沸した瓶などで保存してください。

きっかけ

苺を実家からもらったのですが、いたんでいてそのまま食べられなかったので、苺ジャムになりました。甘酸っぱい苺の香りが部屋中に広がります♪朝食やヨーグルト、チーズケーキのトッピングにもどうぞ!

おいしくなるコツ

レモン汁が少ないと、酸化して、ジャムの色が悪くなるので、分量を守ってください。 煮る時間は、鍋がぐつぐつしてから中火30分くらいで大丈夫です。

  • レシピID:1330001864
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム 甘酸っぱい カクテルカラー
料理名
苺ジャム
ちーすいマロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る