うっとり♪乙女気分の苺ジャム レシピ・作り方

材料(2瓶人分)
- 苺(2パック) 600グラム
- 砂糖 300~350グラム
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
苺はよく洗い、ざるにあげ水気をしっかりとっておいてください。
(苺の果肉感が好きなので、我が家では苺は潰さずにそのまま煮ます。) -
2
鍋に苺を入れ、砂糖も加え、蓋をして15分ほど放置しておく。
すると、苺から水分が出てきます。 -
3
苺から十分に水分が出てきたら、鍋に火をつけて煮始めます。
はじめから中火で。 - 4 途中、泡(アク)がたくさん出るので、こまめにとってください。(こまめにとることで、綺麗なカクテルカラーのジャムになります。)
-
5
鍋の汁気が減り、とろっとしてきたら、鍋から下ろし、レモン汁を加えます。
冷まして、煮沸した瓶などで保存してください。
きっかけ
苺を実家からもらったのですが、いたんでいてそのまま食べられなかったので、苺ジャムになりました。甘酸っぱい苺の香りが部屋中に広がります♪朝食やヨーグルト、チーズケーキのトッピングにもどうぞ!
おいしくなるコツ
レモン汁が少ないと、酸化して、ジャムの色が悪くなるので、分量を守ってください。 煮る時間は、鍋がぐつぐつしてから中火30分くらいで大丈夫です。
- レシピID:1330001864
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
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