ねぎとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- ネギトロ 150g
- 刻みねぎ 1/2本分
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
-
1
醤油、酒、みりんをあわせて置きます。
ねぎはみじん切りにしておきましょう。 - 2 丼に熱々のご飯を入れたら、その上にネギトロ、刻みねぎを乗せ、最後に1で作ったダシ醤油をかけて完成!!
- 3 ネギトロ自体にねぎを混ぜ合わせておくとねぎとネギトロにムラができないのでいいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ねぎとろ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アルプスの乙女2012/05/04 11:17このタレで食べるのがお気に入りでリピです。
海苔も加え、美味しさに満足しました。
ごちそうさまでした(*^_^*) -
うっかり03032012/05/03 07:35みりんのきいたダシ醤油がネギトロの旨みを引き立ててくれますね♪ご飯との相性もよく、おいしくいただきました!シンプルおいしいレシピ、最高です^^
-
アルプスの乙女2012/02/12 11:19人と会うので私はねぎを遠慮しましたが、相方はねぎありです。
ダシ醤油が美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪ -
rushrush09092011/10/03 23:56しょうゆだれがとってもおいしかったです
シンプルだけど、みんな納得のおいしさですよ!!