食べやすい☆キュウリとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キュウリは、薄切りにして、少量の塩をふってなじませておく。
乾燥ワカメは水に浸して、戻しておく。 -
2
ボウルに、酢、砂糖、しょうゆを入れて、よくかき混ぜる。
そこに、よく水気を絞ったキュウリ、水気を絞ったワカメを入れて和える。 - 3 器に盛り付けて、仕上げに白ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
苦手な人が多い酢の物を、食べやすくしました。
おいしくなるコツ
キュウリ、ワカメの水気は固く絞って下さいね。 食べる直前に和えるよりは、早めに作っておいたほうが味がなじみます。
- レシピID:1330001254
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 料理名
- キュウリとワカメの酢の物。
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
minicoo98642014/11/07 18:16胡麻が香ばしくておいしかったです(^-^)
-
lily-11232014/10/08 13:28酸っぱすぎず、食べやすくできました!
これからもこのレシピを参考に作ります(^o^)/ -
ほぉみぃ?2014/01/27 14:09酢の物好きの子供達がいます!
あっというまにペロリ・・・油断してると大人が食べる分がなくなってしまう勢いでした。
美味しかったです♪ -
shelly555552013/10/12 20:43美味しく頂きました♪
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.10.15 19:29
こんにちは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。10月15日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。
うちは、これで子供も食べられました^^
体にいいお酢メニュー。
積極的に、取り入れたいですね。