かつおの香りたっぷり♪ 里芋のおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
いつもの里芋の煮物に削り節をたっぷり加えただけなのに、あ~らステキ♪ 食欲をそそる一品になりますよ(^^)

材料(2~3人分)

里芋
6~7個
鶏肉(ササミや胸肉など)
200gほど
ニンジン
1/2本
スナップえんどう(またはキヌサヤ)
15本ほど
削り節
2パック
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
日本酒(辛口)
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    里芋の下処理をする。
    よく洗った里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火に掛ける。このまま煮立ってから4分ほど茹でる。
  2. 2
    茹でた里芋を流水にあけると、あっさり手で皮がむけるようになる。
    こうやって皮をむき、一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、2の里芋を強火で炒める。
  4. 4
    炒めている里芋全体に油が回り、表面に火が通ったら、ひたひたに水を注ぎ☆印の調味料を加える。
  5. 5
    乱切りにしたニンジン、一口大に切った鶏肉、筋を取ったスナップえんどうを加え、強火で里芋が軟らかくなるまで煮る。
  6. 6
    里芋が柔らかくなったら、弱火にして削り節を加え、全体に煮汁をからめるようにして少々煮込む。
    かつおの香りが立ってきたら火を止め、器に盛ればできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・里芋以外の野菜は彩り用ですので、あってもなくても構いませんよ。 ・かつおの香りを際立たせるため、鶏肉は油の少ない部位を使います(胸肉の場合、脂肪部分は切り捨てましょう)。 ・甘めがお好みの方は、4の手順で先に砂糖を加えるといいでしょう。

きっかけ

里芋の煮物ですが、おかかをたっぷり使って香りのいい一品にしてみました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする