余った海苔で簡単佃煮☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(20人分)
- きざみ海苔 25g
- 水 100cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 フライパンに材料をすべて入れ、火にかける。
- 2 焦げないように混ぜ、水分をとばしていく。
-
3
好みの水分量になったらできあがり☆
タッパーなどに保存する♪
きっかけ
いただきもののきざみ海苔の賞味期限が近付いてきて・・・使いきれないので佃煮に☆
おいしくなるコツ
あっというまに水分がとんでいくので、焦げないように気をつければ、簡単にできちゃいます! きざみ海苔を使えば細かくする必要がないので楽チンです! しょうゆの量や甘みはお好みで調整してください★
- レシピID:1330001215
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れおきしす2021/12/16 09:08風味がなくなった海苔を使ったのですが、ふわふわで香りも復活してびっくりしました。
好みの薄味に仕上がり、美味しく頂きました。