余った海苔で簡単佃煮☆ レシピ・作り方

余った海苔で簡単佃煮☆
  • 5分以内
  • 100円以下
*maista*
*maista*
いただきものの海苔がたくさん余っちゃって・・・賞味期限も近くなったので、使い切るために佃煮に☆ご飯のお供やお弁当などに便利に使えます(*^-^)

材料(20人分)

  • きざみ海苔 25g
  • 100cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 フライパンに材料をすべて入れ、火にかける。
  2. 2 焦げないように混ぜ、水分をとばしていく。
  3. 3 好みの水分量になったらできあがり☆
    タッパーなどに保存する♪

きっかけ

いただきもののきざみ海苔の賞味期限が近付いてきて・・・使いきれないので佃煮に☆

おいしくなるコツ

あっというまに水分がとんでいくので、焦げないように気をつければ、簡単にできちゃいます! きざみ海苔を使えば細かくする必要がないので楽チンです! しょうゆの量や甘みはお好みで調整してください★

  • レシピID:1330001215
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
海苔 佃煮 簡単 余り
料理名
海苔佃煮
*maista*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れおきしす
    れおきしす
    2021/12/16 09:08
    余った海苔で簡単佃煮☆
    風味がなくなった海苔を使ったのですが、ふわふわで香りも復活してびっくりしました。
    好みの薄味に仕上がり、美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る