ほうれん草の鰹節あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 鰹節 1袋
- 醤油 大匙1
- 塩 適量
- お湯 適量
作り方
-
1
鍋に塩をいれたお湯を沸かします。
ほうれん草は水でよく洗っておきましょう。 -
2
お湯が沸騰したら,茎のほうを先に入れて,20秒ほどしたら葉の部分も茹でます。
ゆですぎないように,葉の部分を入れて20~30秒ほどしたらすぐに冷水に引き上げます。 - 3 2の水気を手でよく絞りだし,3cm幅位にカットして皿に移し,その上から鰹節を散らして醤油をかければ完成!!
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の鰹節あえ
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rain_rainbow2012/04/10 16:25ほうれん草を、たっぷり美味しく頂けました♪定番ですね♪
鰹節との相性はばっちりです。