ほうれん草の鰹節あえ レシピ・作り方

ほうれん草の鰹節あえ
  • 約10分
  • 300円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
鉄分豊富なほうれん草は貧血予防にぴったり!!
鰹節との相性はばっちりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩をいれたお湯を沸かします。
    ほうれん草は水でよく洗っておきましょう。
  2. 2 お湯が沸騰したら,茎のほうを先に入れて,20秒ほどしたら葉の部分も茹でます。
    ゆですぎないように,葉の部分を入れて20~30秒ほどしたらすぐに冷水に引き上げます。
  3. 3 2の水気を手でよく絞りだし,3cm幅位にカットして皿に移し,その上から鰹節を散らして醤油をかければ完成!!

きっかけ

鉄分豊富なほうれん草は貧血予防にぴったり!! 鰹節との相性はばっちりです。

  • レシピID:1330001067
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の鰹節あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/10 16:25
    ほうれん草の鰹節あえ
    ほうれん草を、たっぷり美味しく頂けました♪定番ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る