粉不要!長芋&豆腐でフワフワお好み焼き風☆ レシピ・作り方

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*maista*
粉なし、肉無し、キャベツなし!ですが、お好み焼き風の一品ができました☆焼き立てはフワフワ、時間がたってもしっとりです♪
もちろん、お肉や野菜を入れてもGOOD!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

長いも
約15cm
豆腐
300g
2個
和風だし(顆粒)
小さじ2
塩コショウ
少々
お好み焼きソース
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
カツオ節
好きなだけ

作り方

  1. 1
    長いもは洗って両端を切り、すりおろす。(皮・ひげ根はついたままでOK☆)
    豆腐は手で押す程度に軽く水切りする。
  2. 2
    ボールに卵を溶き、豆腐を手で崩しながら入れ、長いもも加えて混ぜる。
    塩コショウ・和風顆粒だしで味付けする。
  3. 3
    フライパンを熱し、スプーンで2の生地を落とし入れる。
    形はあまり気にしなくても自然と丸くなります^^
    フタをして1~2分焼く。
  4. 4
    ひっくり返してもう片面も焼く。
    両面に焼き色がついたらOK☆
    残った生地も同様に焼いていく。(この分量で12枚できました)
  5. 5
    お皿に盛りつける時は、3枚程度をずらして重ねると普通のお好み焼きの大きさに見えます(^-^*)
    ソース・マヨネーズ・カツオ節などをトッピングしてできあがり☆
  6. 6
    *************
    この生地をベースに、キャベツや小松菜などを刻んで入れてもおいしいハズ!
    豚バラも使えば本格的なお好み焼きですね♪
    *************

おいしくなるコツ

長いもは皮をむかない方が、手もかゆくならないしすべらないです! 生地が柔らかいため、あまり大きな形にするとひっくり返すのが大変そうなので、 小さいサイズをいっぱい焼く方がオススメ! 焼く時は、油をひかなくてもくっつきませんでした☆

きっかけ

長いも58円!豆腐30円!と安かったのでたくさん買ったから☆

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも 豆腐 簡単 お好み焼き
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/11 06:47
小さく焼くの不器用な私にはとても助かりました♪フワフワで激ウマ!でした(⌒▽⌒)とろろ以外にたまに手の混んだ料理も良いですね
さやか8208
2021/11/11 18:43
ふわっふわで美味しかったです!
ゆとろん

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