まいたけのお味噌汁★玉ねぎ&小松菜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
まいたけの旨味と、玉ねぎの甘みと、小松菜のシャキシャキ感がベストマッチな一品です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

まいたけ
1パック
たまねぎ
1/2個
小松菜
2株
味噌(今回は赤)
大さじ3
600ml
和風顆粒だし
約4グラム

作り方

  1. 1
    まいたけは石づきを取り小房に分ける。
    玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    小松菜は3cm程度に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、玉ねぎ・まいたけの順に入れる。
    火が通ったら味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    最後に小松菜を入れたらすぐに火を止め、できあがり☆

おいしくなるコツ

小松菜はシャキシャキ感を残すのと、色が悪くならないように、火を通しすぎないのがポイントです♪

きっかけ

旦那さんのマイブームであるまいたけを、シンプルに食べたくて☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
まいたけ みそ汁 玉ねぎ 小松菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/16 20:59
まいたけから旨味が玉ねぎも甘くて美味しいお味噌汁になりました☆ごちそうさまでした!
シェリママ☆☆
承認遅くなり申し訳ございません!! レポありがとうございました☆またよろしくお願いいたします!
2013/06/09 03:09
ひじき入りで☆ごちそうさまでした
chi☆
つくレポありがとうございます♪ お味噌汁にひじき!! さらに栄養アップ↑でいいですね★ 私もやってみまーす(^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする