肉じゃがならぬ、里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーすいマロ
肉じゃがを作る要領で、作れば簡単!ジャガイモ無いときに作ってみてね!

材料(4人分)

豚肉
150グラム
たまねぎ
1玉
人参
1本
里芋
中くらい2個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1,5
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは輪切りに、人参は一口大、里芋は大きめの乱切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を少しひき、豚肉、たまねぎを入れ炒める。
  3. 3
    豚肉が炒まったら、人参を加え、だし汁を入れて10分ほど煮込む。
    次に、里芋を加え、さらに10分煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、調味料を酒、砂糖、しょうゆ、みりんと入れ、落し蓋をして味をしみこませてゆく。
  5. 5
    煮汁が減ってきたところで、火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

煮汁がまんべんなく、具材に染み渡るように、落し蓋をしたり、煮汁が減ってきたら、おたまで煮汁をかけてあげながら煮込む、または鍋を回して煮汁がしっかり具材にしみるようにしてね。

きっかけ

肉じゃがを作りたかったけど、じゃがいもなくて、里芋で作ったら、美味しかったよ!ほっこりした冬の味をお届け♪

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
山芋里芋の煮物
関連キーワード
煮物 里芋 肉じゃが おつまみ
料理名
里芋と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちーすいマロ 甘いもの、お菓子やスイーツが大好きで、自分でも作るのが好きです!でも、デコレーションは苦手^^;皆さん宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする