【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ レシピ・作り方

【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
*maista*
*maista*
離乳食の基本、おかゆってお鍋で作るのは大変!ご飯からレンジで作る方法もあるけど、やっぱりお米から作ったほうがおいしいし・・・ここは炊飯器の出番☆

材料(1人分)

  • 小さじ2
  • お水 100cc

作り方

  1. 1 私はいつも湯呑茶碗を使います。形がシンプルなので洗い物も楽チン☆
  2. 2 大人用のお米をいつも通り研いで
    炊飯器のお釜に米&水をセット。
    今回は5合炊きます☆
  3. 3 2の中央部分に、1の湯呑茶碗をぐぐっと入れる。(なるべく底まで)
    中に大人用から拝借したお米と、その10倍量の水を入れる。
  4. 4 あとはいつも通り、吸水させて炊飯器のスイッチをおせばOK!
    簡単に大人とこども両方のご飯ができちゃいます!
  5. 5 やわらかく炊けているので、すりつぶすのも簡単!
  6. 6 初期なら、さらに裏ごししてあげるといいですね★
  7. 7 この分量で作ると、できあがりは小さじ9ぐらいになります。
    小分けしてフリージングすれば数日分になるので、楽チン☆
    使うときは、少しお湯を足してレンジでチンします!

きっかけ

離乳食の第一歩、10倍がゆを簡単に作りたくて!! こどもから目が離せないし、お鍋を火にかけてコトコトするのは無理!と思ったので。

おいしくなるコツ

特に難しいことはありませんが、湯呑茶碗にあったおかゆの量を作ってください★ もちろん、水の量を変えれば、7倍・5倍がゆなども作れるので、離乳食期間ずっと活用できます!!

  • レシピID:1330000722
  • 公開日:2011/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
離乳食 簡単 10倍がゆ 炊飯器
料理名
10倍がゆ
*maista*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • えくーと
    えくーと
    2021/04/21 15:53
    【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
    参考にさせてもらいました。ありがとうございました!
  • えくーと
    えくーと
    2021/04/21 15:53
    レシピを参考にさせてもらいました。ありがとうございました!
  • tsu--24
    tsu--24
    2020/12/15 18:35
    【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
    初離乳食にさせていただきました!大人の分と炊いたあとにブレンダーでどろどろに!楽ちんで助かりました!!
  • U・ェ・ri
    U・ェ・ri
    2020/10/13 01:05
    【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
    わざわざ別に作る手間が省けて助かります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る