お祝い料理にも使える、保存性の高いキンカンの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キンカン 1Kg
- 酢 200cc
- 日本酒(辛口) 100cc
- 三温糖(またはグラニュー糖) 400~500g
作り方
- 1 ボウルに水を張りキンカンを浸して一晩おく。これでアクと苦みを抜いてあげる。
- 2 一晩アク抜きしたキンカンを流水で洗いながらへたを取る。その後、キッチンぺーパーなどでよく水気を取る。
- 3 耐腐食性の鍋(ホーロー製やテフロン加工のもの)に、2のキンカンと酢・酒・三温糖を入れ中火に掛ける。
- 4 写真のように沸騰したら弱火にし、このままふたを取らずに25~30分煮込む(吹きこぼれないように弱火~極弱火の間で丹念に調整すること)。
- 5 火を止めたらそのままふたを取らず8時間ほどおき、完全に冷めたら殺菌処理をした保存ビンにつめてできあがり~(^^)
きっかけ
甘い一方の甘露煮ではなく、酢を使ってさっぱりした甘さを出してみました。
おいしくなるコツ
・実が水っぽくなるので、アク抜き前にへたを取らないようにしましょう。 ・三温糖で煮るとふっくら仕上がりますが、よりさっぱりしたい場合はグラニュー糖を使います。 ・煮始めたらふたを絶対に取らないようにしましょう。冷めるまでふたは開けません。
- レシピID:1330000696
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- キンカンの甘露煮
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