現在地

千切り生姜と卵のとろとろスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分人分

  • 新しょうが

    大きめひとかけ

  • 1個

  • ◆水

    500~600cc

  • ◆ウェイパー(or中華だし)

    小さじ2(大さじ1)

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2~3

  • 片栗粉+水

    小さじ2+倍量の水

  • ねぎ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
千切り生姜と卵のとろとろスープ
  • 100円以下

生姜好きにはたまらないスープ。
飲むだけで体がぽかぽか♪
しゃきしゃきの生姜と独特のピリリとした味が食欲をそそります。

作り方

  • 1

    生姜は繊維を断ち切るようにスライスし千切り。卵は溶いておく。鍋に生姜と◆を入れ加熱。

  • 2

    生姜の香りが立ってきたら沸騰させたまま溶いた卵を回し入れ薄口しょうゆを入れ味見して味をととのえる。

  • 3

    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪
    お好みでネギをちらして下さい。

きっかけ

寒くなってきたので体を温めるメニューをと思い作ったのがきっかけ。
辛味があまりない新生姜ならスープにしても美味しいかも♪と思って作ったらシャキシャキ感が残って美味しくて。
冷え性さんには持って来い!です。

おいしくなるコツ

生姜は必ず『新しょうが』を使用してください
生姜はぐつぐつ煮込んでもシャキシャキ感がなくならないのでしっかり香りが立つまで加熱して下さい♪
生姜の香りと味を楽しみたいので薄味です、お好みで味を調えてくださいね☆

レシピID: 1330000646

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵スープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲千切り生姜と卵のとろとろスープのページ上部へ