千切り生姜と卵のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 生姜は繊維を断ち切るようにスライスし千切り。卵は溶いておく。鍋に生姜と◆を入れ加熱。
- 2 生姜の香りが立ってきたら沸騰させたまま溶いた卵を回し入れ薄口しょうゆを入れ味見して味をととのえる。
-
3
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪
お好みでネギをちらして下さい。
きっかけ
寒くなってきたので体を温めるメニューをと思い作ったのがきっかけ。 辛味があまりない新生姜ならスープにしても美味しいかも♪と思って作ったらシャキシャキ感が残って美味しくて。 冷え性さんには持って来い!です。
おいしくなるコツ
生姜は必ず『新しょうが』を使用してください 生姜はぐつぐつ煮込んでもシャキシャキ感がなくならないのでしっかり香りが立つまで加熱して下さい♪ 生姜の香りと味を楽しみたいので薄味です、お好みで味を調えてくださいね☆
- レシピID:1330000646
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵スープ
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飲むだけで体がぽかぽか♪
しゃきしゃきの生姜と独特のピリリとした味が食欲をそそります。