千切り生姜と卵のとろとろスープ レシピ・作り方

千切り生姜と卵のとろとろスープ
  • 約15分
  • 100円以下
emakatu
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生姜好きにはたまらないスープ。
飲むだけで体がぽかぽか♪
しゃきしゃきの生姜と独特のピリリとした味が食欲をそそります。

材料(2人分人分)

  • 新しょうが 大きめひとかけ
  • 1個
  • ◆水 500~600cc
  • ◆ウェイパー(or中華だし) 小さじ2(大さじ1)
  • 薄口しょうゆ 小さじ2~3
  • 片栗粉+水 小さじ2+倍量の水
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 生姜は繊維を断ち切るようにスライスし千切り。卵は溶いておく。鍋に生姜と◆を入れ加熱。
  2. 2 生姜の香りが立ってきたら沸騰させたまま溶いた卵を回し入れ薄口しょうゆを入れ味見して味をととのえる。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪
    お好みでネギをちらして下さい。

きっかけ

寒くなってきたので体を温めるメニューをと思い作ったのがきっかけ。 辛味があまりない新生姜ならスープにしても美味しいかも♪と思って作ったらシャキシャキ感が残って美味しくて。 冷え性さんには持って来い!です。

おいしくなるコツ

生姜は必ず『新しょうが』を使用してください 生姜はぐつぐつ煮込んでもシャキシャキ感がなくならないのでしっかり香りが立つまで加熱して下さい♪ 生姜の香りと味を楽しみたいので薄味です、お好みで味を調えてくださいね☆

  • レシピID:1330000646
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の中華スープ
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しょうが2011 新しょうが ウェイパー
料理名
卵スープ
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