おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酢で締めるから保存性抜群! アジの酢締め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
つきミテハねる
酢で締めるので保存性が高くなり、冷蔵庫で3日はもちます。
刺身のアジが残った場合などにも使えるレシピですし、アジ以外の魚にも応用できますよ(^^)
材料(2人分)
アジ
2~3尾
酢
適量
しょうゆ
適量
日本酒(辛口)
適量
針しょうが(トッピング)
少々
長ネギ(トッピング)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
アジを塩締めする。
身に塩をすり込んで15~20分ほど置き、余分な水気を絞る。
自宅でのアジのおろし方はレシピID1330000593を参照(^^)
2
塩締めしたアジを酢洗いする。
ボウルに酢を張り、その中でアジを洗い不要な塩気を抜く。
3
アジの身が浸るほどの漬けダレに漬け込む。
タレは日本酒:酢:しょうゆが0.5:2:2位の割合に調整し、3時間ほど漬け込めばできあがり♪
仕上げにネギや針ショウガをトッピングする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
・魚屋でおろしてもらったアジでも、必ず塩締めをします。余分な水気を抜かないままだと、
きっかけ
刺身やたたきだけではなく、酢締めにしてもアジはおいしくいただけます。
公開日:2011/02/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
料理名
アジの酢締め
このレシピを作ったユーザ
つきミテハねる
猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
小鯵南蛮漬け 骨ごと食べるならこの方法
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
小アジの三杯酢漬け
7
位
自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
8
位
濃厚!家族絶賛タルタルソース!
9
位
鯵の野菜あんかけ
10
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
簡単ごはんに!「あじ」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「あじ」が主役の献立
フライパンでできる!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
刺身のアジが残った場合などにも使えるレシピですし、アジ以外の魚にも応用できますよ(^^)