アプリで広告非表示を体験しよう

無駄なく再利用、アラから作るアジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
本来はアジの身を使いますが、アラについている身をこそげて使っても、味にはなんの変わりもありません。ただ捨てちゃうのはモッタイナイしね(^^)

材料(2人分)

アジ(アラの部分で可)
2~3尾分
味噌
大さじ1
三温糖(白砂糖でも可)
小さじ1
しょうゆ
少々
日本酒(辛口)
少々
長ネギ
5センチ程度
針ショウガ(トッピング)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おろしたアジのアラに残っている身をスプーンでこそげ落とす。
    アジのおろし方は、レシピID1330000593を参照してね。
  2. 2
    これで3尾分、意外と多く残っている。
    こそげ落としているので、包丁を入れなくてもこのまま使える。
    もしも少ないようであれば、適宜身の部分を刻んだものを追加しても可。
  3. 3
    漬け込み用の味噌だれを作る。
    味噌と三温糖を日本酒少々でのばし、しょうゆを数滴垂らして味を調える。
  4. 4
    味噌だれに2のアジと長ネギの小口切りを加え、よく練り合わせてしばらく冷蔵庫で寝かせる。
    1時間~が食べ頃で、一日くらいなら保存可能♪
    仕上げに針ショウガや白髪ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

・酒のおつまみ程度であれば、アラからこそげた分量で十分です。 ・仕上げに白髪ネギやゴマなどをトッピングすると、見た目もきれいな一品でおもてなしにもぴったりです。 ・一晩寝かせたなめろうでお茶漬けもおいいしいよ(^^)

きっかけ

自宅で三枚おろしにしたアジのアラをを使って、なめろうをつくりました。捨てちゃう部分も無駄なく再利用!です。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする