【副菜】きゅうりの三杯酢 レシピ・作り方

【副菜】きゅうりの三杯酢
  • 約15分
  • 300円前後
クンパー
クンパー
正直申しますときゅうり嫌いなのですが、ちょっとの手間で特有の水臭さを減らすことができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【きゅうりの下ごしらえをします】包丁やピーラーで、きゅうりの皮をところどころ剥きます。小口から薄切りにし*塩 小さじ1/2*をふり、しんなりしてきたらよくもみます。
  2. 2 【三杯酢を作ります】基本は酢、醤油、みりんを同量に混ぜ合わせますが、お好みで量を変えてみてもいいかも~。
  3. 3 【皿に盛る直前がベスト】①のきゅうりをさっと水洗いして水気をしぼり、*酢 小さじ1*を振って軽く混ぜ、もう一度水気を絞ります。
  4. 4 ②の三杯酢で和えたらできあがり。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいんですよコレが。

おいしくなるコツ

作り方③の酢洗いのおかげで青臭いのが減ったかしらと思いました。

  • レシピID:1330000589
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの三杯酢
クンパー
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