レンジで簡単。大きめリンゴのジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ 1コ
- ハチミツ 大2/3
- 三温糖(グラニュー糖、砂糖でも可) 大2/3
- レモン汁 大2/3
- 水 大3
作り方
-
1
リンゴは洗ってくし形に切る。
3/4は2~3cm角に切る。
残りの1/4は、すりおろしておく。 - 2 耐熱皿に、リンゴ、ハチミツ、三温糖、レモン汁、水を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで6分(800W)加熱する。
- 3 レンジから取り出して軽く混ぜ合わせて、粗熱を取ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねうしとら子2013/05/15 01:35食べ応えありますね♡柔らかいりんご好きです(*^^*)
アイスに乗せていただきました♡おいしい!! -
へんてこぽこりんママ2012/01/25 15:42元気のなくなったりんごを使いましたが、とっても美味しくできました。大きめで食べごたえがあってGOODです^^冷蔵庫に常備したいジャムですね♪
ヨーグルトやアイスクリーム、ホットケーキのトッピングにも。