ピリ辛そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200g
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- きゅうり 1/2本
- 長ねぎ 10cm
- 卵 2個
- キムチ 適量
- めんつゆ 100ml
- ごま油 小さじ2
- ラー油 適量
- 白ごま 少々
作り方
-
1
卵はお好みの固さに茹で、殻を剥いて縦半分に切る。
めんつゆは、濃縮タイプなら、かけつゆの濃さに薄めて冷やしておく。 - 2 きゅうりは細切り、長ねぎは長さを半分にして細切り(白髪ねぎ)にし、中の芯はみじん切りにしてキムチと和えておく。
- 3 そうめんを表示より気持ち短めに茹で、そうめんだけを菜箸などで取り出し(お湯はそのまま)、冷水でしっかり洗い、水気を切る。
- 4 そうめんを茹でたお湯が入った鍋を再び火にかけ、豚肉をしゃぶしゃぶし、氷を入れた冷水に取って冷やし、水気をよく絞る。
- 5 お皿にそうめんを入れ、めんつゆを注いだら、豚しゃぶ、きゅうり、キムチ、ゆで卵、白髪ねぎを彩りよく飾る。
-
6
一人分に対しごま油小さじ1を回し入れ、お好みでラー油を数滴たらす。
仕上げに白ごまを指ですりつぶしながらかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ピリ辛そうめん
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