ピリ辛そうめん レシピ・作り方

ピリ辛そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
楽天19840205
楽天19840205
ピリ辛が食欲をそそります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵はお好みの固さに茹で、殻を剥いて縦半分に切る。
    めんつゆは、濃縮タイプなら、かけつゆの濃さに薄めて冷やしておく。
  2. 2 きゅうりは細切り、長ねぎは長さを半分にして細切り(白髪ねぎ)にし、中の芯はみじん切りにしてキムチと和えておく。
  3. 3 そうめんを表示より気持ち短めに茹で、そうめんだけを菜箸などで取り出し(お湯はそのまま)、冷水でしっかり洗い、水気を切る。
  4. 4 そうめんを茹でたお湯が入った鍋を再び火にかけ、豚肉をしゃぶしゃぶし、氷を入れた冷水に取って冷やし、水気をよく絞る。
  5. 5 お皿にそうめんを入れ、めんつゆを注いだら、豚しゃぶ、きゅうり、キムチ、ゆで卵、白髪ねぎを彩りよく飾る。
  6. 6 一人分に対しごま油小さじ1を回し入れ、お好みでラー油を数滴たらす。
    仕上げに白ごまを指ですりつぶしながらかけたら完成!

きっかけ

そうめんが毎年余る為

  • レシピID:1330000299
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ピリ辛そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る