豚肉ロースステーキにオレンジソースでごちそうに レシピ・作り方
![豚肉ロースステーキにオレンジソースでごちそうに](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/660934e0c7e1dcef1bb52a5f69e79a213f079400.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 しぼったオレンジ50ccとお酒・みりん・砂糖・しょうゆを火にかけてオレンジソースを作る
- 2 筋切をした豚肉ロースに塩・こしょうをしてバターで焼く
- 3 豚肉の両面に焼き色がついたらオレンジソースを入れて煮る
- 4 豚肉にオレンジソースがからまったら取り出して残りのソースは片栗粉でとろみをつける
- 5 豚肉にとろみをつけたオレンジソースをかけて、しぼった残りのオレンジとブロッコリーで飾る
きっかけ
二人暮らしの我が家にたくさんのオレンジが届いてそのまま食べるには多かったのでソースにしました
おいしくなるコツ
オレンジの甘さと酸味で残りの調味料を調節してください 白ワインを使ってますが、お酒でも問題なしです 濃い口しょうゆでも良いですが、オレンジソースの色が濃くなります
- レシピID:1330000231
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉ロースのオレンジ煮
レポートを送る
2 件