芽キャベツで!さかさまロールキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
芽キャベツを下茹でします。
鍋に適量の水を入れ、塩をひとつまみ。沸騰したら芽キャベツを入れて2~3分茹で、ザルにあけておきます。 -
2
【肉団子】
玉ねぎをみじん切りにし、分量の半分を炒めます。炒めたら、冷めるまで放置。
パン粉と牛乳は合わせておきます。 -
3
【トマトソース】
にんじん、にんにくをみじん切りにして、[2]の残りの玉ねぎと一緒に鍋で炒めます。マッシュルームは縦にスライス。 -
4
【トマトソース】
全体に炒まったらトマト缶をあけ、固形スープのもと、塩こしょうで味を調えながら弱火で煮込みます。 -
5
【肉団子】
[2]の玉ねぎとパン粉、牛ひき肉と卵をボウルに入れて、軽く塩こしょうをし、よく混ぜ合わせます。 - 6 [5]のタネで芽キャベツを包んでいきます。すき間ができないように、様子を見ながらタネを足すと◎
- 7 [6]の肉団子を油をひいたフライパンで軽く焼きます。少しずつ、転がしながら、全体に焼き色がつけばOK。そのまま[4]にそっと投入!
- 8 トマトソースに肉団子を入れたら、弱火で30分くらい煮ます。煮崩れに気をつけながら、途中ひっくり返してくださいね!
きっかけ
馴染みのなかった芽キャベツですが、安く手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込み料理は温度が下がるときに味がしみるので、時間があればいったん冷まして、食べるときに温めなおすともっとおいしくいただけます♪
- レシピID:1330000167
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- 料理名
- 芽キャベツ肉団子のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません