リッチな気分のスイートポテトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
サツマイモの皮を剥いて、1cm角に切る。鍋に牛乳とサツマイモを入れて柔らかくなるまで煮る。
*焦げ付き注意 - 2 サツマイモが柔らかく煮えたら、マッシュしておく。
-
3
マーガリンをボールに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
- 4 ③に砂糖・卵を入れて混ぜ合わせる。そしてアーモンドプードルも入れて混ぜる。
-
5
④に小麦粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせて
②のサツマイモを入れる。 - 6 生地が出来上がったら、18cm角のスクエアー型に入れて180℃のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
娘が幼稚園で掘ってきたサツマイモを有効活用したくてアレンジしました。
おいしくなるコツ
冷めたほうが、しっとりして美味しいです。大人用でしたら、ラム酒を少々入れても香り豊かなケーキになりますよ!
- レシピID:1330000166
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
2 件