オランダの冬の家庭料理◎エルテンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥えんどう豆を洗います。半日くらい水につけといても◎
- 2 鍋に水1リットルとえんどう豆、豚肉と塩をふたつまみくらい入れて煮立たせ、沸騰したらあくを取ります。
- 3 [2]の間に、野菜を全部みじん切りにします。
-
4
[2]の豚肉にしっかり火が通ったら鍋から出して骨を取り除き、食べやすい大きさに切って再び鍋の中に。
[3]の野菜も入れちゃいます。 - 5 あとは根気よく弱火でことこと煮ます。塩こしょうで味を調えながら、えんどう豆も野菜も形がなくなって、どろどろになったらできあがり♪
きっかけ
オランダに滞在して1ヶ月。おうちでできるオランダ料理をつくってみました。
おいしくなるコツ
木べらを鍋に突きさして、倒れないくらいどろどろになるのがオランダ流。なんだって!2日目もおいしい☆
- レシピID:1330000155
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- エルテンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません