オランダの冬の家庭料理◎エルテンスープ レシピ・作り方

オランダの冬の家庭料理◎エルテンスープ
anyoco*
anyoco*
えんどう豆の風味と野菜のうまみたっぷりのずっしりスープです。

材料(3~4人分)

  • 乾燥えんどう豆 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 西洋ねぎ(長ねぎでも◎) 1本
  • じゃがいも 1個
  • セロリ 1本
  • 骨付きの豚肉 150g
  • ソーセージやベーコン お好みで
  • 適宜
  • こしょう 適宜
  • 水(鍋に入れる分) 1リットル

作り方

  1. 1 乾燥えんどう豆を洗います。半日くらい水につけといても◎
  2. 2 鍋に水1リットルとえんどう豆、豚肉と塩をふたつまみくらい入れて煮立たせ、沸騰したらあくを取ります。
  3. 3 [2]の間に、野菜を全部みじん切りにします。
  4. 4 [2]の豚肉にしっかり火が通ったら鍋から出して骨を取り除き、食べやすい大きさに切って再び鍋の中に。
    [3]の野菜も入れちゃいます。
  5. 5 あとは根気よく弱火でことこと煮ます。塩こしょうで味を調えながら、えんどう豆も野菜も形がなくなって、どろどろになったらできあがり♪

きっかけ

オランダに滞在して1ヶ月。おうちでできるオランダ料理をつくってみました。

おいしくなるコツ

木べらを鍋に突きさして、倒れないくらいどろどろになるのがオランダ流。なんだって!2日目もおいしい☆

  • レシピID:1330000155
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
エルテンスープ
anyoco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る