すりおろし林檎で作る!秋のハンバーグソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじは洗って石づきを取り除いて割き、少量のサラダ油で
サッと炒め塩コショウをしておきます。 - 2 りんごをすりおろしたら、玉ねぎ、にんじん、濃い口醤油、ケチャップ、バター、水と共に鍋に入れかき混ぜながら弱火で煮ます。
- 3 材料が全て煮えて、少しとろみが出てきたら出来上がり。1のしめじを合わせ、味が足りなければ塩コショウで調えます。
きっかけ
ハンバーグを作りながら、ついでに作っちゃいました^^
おいしくなるコツ
あっさり味のソースなので、濃厚なお味にしたい時はハンバーグを焼いた後の残りの油を少し加えると良いと思います。その際、カロリーが気になる場合はバターの方を減らして下さいね♪焼き肉やしゃぶしゃぶにも合うのではないかなぁ~と思います^^
- レシピID:1330000149
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ハンバーグソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません