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子供も食べれる塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ママ栄養士のレシピ
普通の麻婆豆腐とは違って、豆板醤や甜麺醤が入っていないので子供も辛いのが苦手な人も食べられちゃいます!ラー油を後からかければ大人向けの麻婆豆腐に!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
250g前後
絹ごし豆腐
1丁
ネギ
1/2本
生姜チューブ
1.5cm
にんにくチューブ
1cm
ごま油
大さじ1
◯塩
小さじ1/3
◯鶏ガラスープの素
大さじ2
◯水
300cc
水溶き片栗粉
水大さじ3+片栗粉大さじ1.5
ラー油
お好みで
小ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにごま油を熱し、長ネギ→ひき肉と生姜、にんにくの順に炒めひき肉の色が変わったら◯を入れてお好みの大きさに切った豆腐を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰して1〜2分経ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて一煮立ちさせる。
  4. 4
    お皿に盛り付けてお好みでラー油や小ネギをかける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれてから一煮立ちさせないと、冷めていくと同時にとろみがゆるくなってしまうことがあります。

きっかけ

普通の麻婆豆腐だと子供の分を別で作らないといけないので面倒だったため。

公開日:2024/10/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉

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